协会快讯
资讯中心
产业电商
海航冷链“商物流”模式打造全球生鲜供应链
作者/来源:凤凰财经  发表时间:2017-11-27 16:02:23  阅读量:

刚刚结束的双十一,以天猫和京东为首的电商平台,再次用神话般的数字交出了亮眼的成绩单。其中除了家电、3C这样的传统强项,生鲜的全面飘红也非常引人注目。据统计,天猫生鲜频道在4个小时内卖出加拿大北极甜虾超过270万只,阿根廷红虾超过160万只;在京东生鲜海产频道,截止到11月11日第1分钟,共卖出超过10000吨生鲜产品,订单量同比增长220%。

党的十九大报告中提到,现阶段我国社会主要矛盾,已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。民以食为天,国人对于美好生活的追求,吃无疑首当其冲,而打破时间和空间的限制,足不出户品尝来自世界各地最鲜活的美食,无疑是对美好生活的最好阐释。美国牛肉、法国红酒、智利车厘子、澳大利亚的乳制品,现在只要轻轻一点,便可实现产地直采极速送达,大饱口福。艾瑞咨询公布的数据显示,2016年国内生鲜电商的整体交易额比2015年增长了80%,预计2017年市场规模可以达到1500亿元。在这背后,是我国物流行业的快速发展,尤其是冷链物流中供应链服务的不断完善和提高,同时也是消费升级的重要体现。

在这样的大潮下,以及人们对食品安全和生命健康的进一步关注,伴随着国家一带一路、互联网+、工业4.0、中国制造等国家战略的实施,使得冷链行业的总体发展趋势一路高走。根据行业统计数据,十年间,我国冷链物流行业年均增长20.4%,冷库总量增长了325%;其中冷链园区冷库增长了 484%,我国冷库容量达到 3609 万吨,约1亿立方米,冷藏车保有量 10 万余台,冷库容量连续 10 年保持 15%以上增长率,但是在这样的增速下,不论与国外相比还是与国内存量市场对比,都仍有较大差距。

传统冷链物流行业,存在小、散、乱等问题,不能将采、运、储、配进行有效关联,导致“断链”、“空链”问题严重,加之行业规范和标准化、信息化发展缓慢,严重影响了生鲜冷链的服务品质和发展。近年来国家对物流尤其是冷链物流行业愈发重视,2017年8月交通运输部发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,明确到2020年初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。党的十九大报告中把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系这一重要部署的第一位,并提出在“现代供应链”等领域培育新增长点,形成新动能。

为加速推动冷链物流供应链的转型升级,作为国内冷链行业的标杆企业,海航现代物流集团旗下的海航冷链,率先提出了“商物流”模式,以全新的现代供应链概念,整合冷链物流行业的各个环节。从原产地采购、跨境运输、通关检疫、仓储加工、配送分销、金融增值等服务,实现商流、物流、信息流和资金流的有效整合,形成“买全球、卖全球、运全球”的“商物流”新模式,打造全新冷链生态体系。据悉,海航冷链境外直采产地已经遍布全球五大洲多个国家和地区,涵盖了水果、肉类、奶制品及酒类等生鲜产品,运用“商物流”模式打造“全球生鲜供应链”及“异国异品”产地直供品牌。

举例来说,通过海航冷链供应链服务,可以将境外接货、境外报关/报检、区域地面冷链运输、分拣加工的全流程服务时长降低到36小时以下,大幅提升效能。同时,海航冷链近年来持续发力冷链物流、冷链仓储、冷链装备、冷链金融及冷链科技领域,冷链物流产业基金、全国范围内的冷链物流中心布局、冷链物流数据平台等项目相继落地,形成全方位系统的业务集成配套体系,为冷链物流全程提供强有力的保障和优质服务。

海航冷链的“全球生鲜供应链”的打造,是其所属的海航现代物流集团物流4.0的重要组成部分。今年5月,海航现代物流集团落户古城西安,在“一带一路”倡议大背景下,与陕西省政府联手打造中国“孟菲斯”,以航空货运、机场管理、智慧物流、物流金服、仓储投资五大业态为抓手,围绕“天网+地网+数字网”的核心快速推进物流4.0建设,打造贯穿现代物流全程的物流生态体系。

一带一路沿线国家有着多种多样的资源优势,特别是在农产品及生鲜产品等方面。如何让国内消费者享受这些优质产品,就成为新的课题及市场机遇。凭借海航现代物流集团的资源集群优势, 海航冷链致力于运用“商物流”创新模式,发掘优势资源,提供产业物流解决方案等全程供应链服务,助力丝路繁荣。这是一个最好的时代,我国物流业已经迎来了黄金发展期,海航冷链将秉持发展眼光,以现代供应链的先进管理思维及模式,持续领航冷链物流行业发展,打造领先世界的冷链物流民族品牌。

  • 战略合作
  • 友情链接