协会快讯
资讯中心
产业活动(备用)
跨界 融合 集聚 共荣|2016中国(天津)国际跨境电商产业峰会在津成功召开
作者/来源:分会秘书处  发表时间:2016-11-03  点击量:

会场

2016年10月28日,由中国交通运输协会、天津市津南区人民政府主办,中国交协电商物流产业分会承办的“2016中国(天津)国际跨境电商产业峰会”在天津成功召开。此次峰会的举办吸引了国内电商行业主管政府部门、自贸区(临港、陆港)、保税区、保税物流中心、电商基地(园区)、电商平台、全国流通G20+联席合议平台的大型央企、物产集团、内外贸易商、服务商等200余家企业及代表前来参会。

过渡期后的跨境电商政策的应对、内陆港自贸区投资分析、跨境产业链金融解决方案与融资质押、大宗物资电商平台运营模式、国际标准的电子交付和电子支付在电商物流实现、海外仓储物流项目建设管理、大数据平台的管理应用……精彩纷呈的观点,使本届峰会成为中国第四季度电商实战与经典案例的高端分享会,高规格、高层次、覆盖全产业链成为本次峰会的独特亮景。

王德荣

中国交通运输协会常务副会长王德荣在致辞中表示,中国经济的发展已经进入了新常态。交通运输与物流作为经济社会发展的一个支撑,也必然要进行信息化的发展,特别是流通方式的改变。如物联网的发展,信息化的发展以及电商物流、电商运作、电子商务运作方式,也都已经提到了重要的议事日程。管理模式、生产模式、经营模式,在生产领域和流通领域都已产生新的革命变化。在推动电子商务的发展方面,中国交协电商物流产业分会承担的重要作用。

刘惠

天津市津南区区委副书记、区长刘惠在致辞中对津南区的产业集群优势、区位优势以及政策环境、投资环境等方面进行了详细的阐述,表达了天津津南从产业链、价值链上打造创新产业集聚区。并表示希望以此次峰会为起点,加强交流合作,使合作潜力转化为现实成果。携手前行,共襄盛举!

律景昌

本次峰会由中国交协电商物流产业分会秘书长律景昌主持,他认为,跨境电商的关键词是“融合、协同、平台、新生态”。借用峰会主题“新征程、新目标、新格局”,这三新就是以产业融合的方式打造增长新引擎,这是电商全新再造、迅速崛起的全新发展之路;以平台协同实现电商物流创新能力新格局,要从产业链、资源链、供应链、价值链上构建全链协同;以产业为核心的电商集群构建新生态,未来的电商生态系统一定是以行业为先导,以产业为核心的集聚体。

搭建新平台,构建电商物流产业生态圈

本次最引人瞩目的一项活动——中国交通运输协会电商物流产业分会正式揭牌成立。作为横跨五大交通运输形态的国家一级协会,此次以创新的姿态邀请企业担当核心主体,通过协会及地方政府、行业、产业、企业资源的属地化配置,实现企业困点难点在国家级协会平台的高效解决。做强做大的同时逐步推动与国际通行规则接轨,推动企业传统贸易升级,以加快实现传统物流电子化,物流企业电商化,实现全球物流全产业链协同的目标。这对解决目前电商物流产业的独立扩张、联动融合、商流整合应用等产业创新具有极大地实践意义。

会场

中国交通运输协会常务副会长王德荣、中国物资储运协会常务副会长刘洪波、天津市津南区区长刘惠、国务院发展研究中心市场经济研究所长助理王青博士共同上台揭牌,并与中企云商、中外运股份、五矿发展、西安国际陆港投资、广西桂物、天津物产、宝湾物流、上海国储、中仓仓单、电交所控股、求实工程、浙江聚贸、天保国际、感知科技、欧亚电力、中天汇优、百福东方、新大唐金属物流园、上海生意社、天津货运物流等三十余家发起单位的企业高层和参会嘉宾、代表共同见证了中国交协电商物流产业分会成立这一历史时刻,会议期间还进行了会长、副会长、理事等单位授牌活动。

合影

 

主旨演讲:跨境电商全产业链优化

王青

▌演讲简述:国家将叠加新型外贸方式试点政策,鼓励双创

▌专家视点:国务院发展研究中心市场经济研究所长助理王青博士对过渡期后的跨境电商的政策方向与路径进行了阐述:第一,过渡期后跨境电商回归物品监管的可能性不大;第二,试点城市和综试区,按照货物进行监管;第三,个人直邮商品,按物品管理,不核验通关单和前置准入;第四,继续强化对食品、奶粉等进口商品的监管;第五,适当提高跨境电商单笔和全年的额度,动态扩大正面清单,简化商品归类。

徐家明

▌演讲简述:自贸机遇下B2B跨境电商及供应链金融将大幅提高

▌专家视点:上海市人民政府发展研究中心流通经济研究所高级研究员徐家明则以上海自贸区为例,详细阐述了他对于自贸区与跨境电商物流发展等问题的理解,他认为在今后的自贸区与跨境电商物流的协同发展中B2B跨境电商、自贸区的模式创新以及供应链金融的发展和行业信息化的应用将会大幅度提高。

屠建平

▌演讲简述:“共商共议,共建共享”,推动物流和电商的产业融合

▌专家视点:中国交通运输协会电商物流产业分会的首任会长,中企云商科技股份有限公司董事长屠建平先生发表了主题发言,他从电商物流的跨界、闭环管理、仓储建设、团队建设、诚信机制等方面阐述了大宗物资电商平台运营的经验分型,对搭建以线上的招标、交易,线下的物流以及供应链金融闭环,服务于企业的集中采购的一个共享电商平台提出了新的见解。同时表示中企云商作为国资委的央企混改的试点企业,将积极配合电商物流分会在线上线下密切配合,按照王会长提出的“共商共议,共建共享”八字原则,推动物流和电商产业融合,搭建电商物流的资源合作机制。

金郸

▌演讲简述:跨境电商金融产品的突破

▌专家视点:招商银行天津分行交易银行部总经理金郸给参会嘉宾带来了跨境电商产业供应链金融的分享,从T+0分期、汇兑避险、电商企业海外私有化等金融产品的介绍,到互联网思维下的金融市场机遇的把控、产业互联网金融的需求特点的提出了简单明确的分析与建议。

姚朝玉

▌演讲简述:天津市津南区招商局姚朝玉则对津南区的开发、建设以及投资环境进行了产业推介,从区位、经济、交通、产业项目等维度阐明了津南区投资观点,面临的的产业机遇与政策红利。

专题演讲:跨境电商全产业链优化与路径选择

会场

我国跨境电商已进入高速发展时期,对外出口贸易也逐渐实现了互联网化。经历了从信息服务到在线交易,全产业链服务的跨境电商的产业转型。2016年的上半年,中国跨境电商交易规模达到2.6万亿,同比增长30%。中国交协电商物流产业分会秘书长律景昌指出:通过跨境电商增强外贸活力是未来的趋势,不仅是单个企业,而是整个产业链都应当通过电商融入全球贸易中。在这当中,跨境全产链的优化与供应链的协同也显得尤为重要。

会场

清华大学IE供应链与物流协会会长张钰主持了下午 “跨境电商全产业链优化的路径选择”单元,开启了一轮新的热议和探讨。

刘健

▌专家视点:宝湾物流控股股份有限公司副总经理刘健分享了宝湾物流在物流地产开发中,仓储规划案例和多元化物流服务。并详细介绍了以电商物流,城市共同配送为转型核心,以园区为载体,所逐渐形成电商资本的平台、电商运营的平台、电商服务商的平台建设核心要点,为参会嘉宾提供了在物流网络、物流服务能力、信息系统技术、金融服务能力等方面的高效有益的解决方案。

杨沁河

▌专家视点:中仓仓单服务有限公司总经理杨沁河简明扼要说明了“仓单”这个国际商贸和国际物流上通行的物权凭证的核心要素和魅力。阐述了仓单在供应链环节的服务功能和风险把控的作用,保证电商企业交货、融资、交易这3项核心功能的支撑。提出了国际仓单在电商物流环境中快速灵活布局、交易质量提高、降低物流成本、限时交易、电商金融模式升级等价值点,吸引了众多商贸、电商平台的关注。

李钊

▌专家视点:西安国际陆港投资发展集团总经理助理李钊结合西安陆港的建设、发展、投资机遇等方面为例,阐述了对于后电商时代跨境电商的理解,并介绍了西安国际港务区和西安跨境电商方面具体的做法,对内陆自贸下的内陆港的发展具有独到的见解和借鉴作用。也希望通过中国交协电商物流产业分会的平台,推广西安经验和更多的合作。

王建军

▌专家视点:浙江聚贸物流有限公司总经理王建军讲解了基于互联网+下的全品类大宗商品跨境电商平台的运作,并对定制服务、保险服务、金融服务、认证服务、万物互联等进行了讲解,提出了共建大数据服务筹建体系和平台服务,打造智能物流综合生态圈。

张大平

▌专家视点:作为物流仓储建设的老兵,北京求实工程管理有限公司总经理张大平深有感触,重点分享了海外仓的布局、建设的经验,在“一带一路”的背景下海外仓储物流建设管理。并通过实际案例来讲解海外仓建设的特殊性、适用性以及投资环境等。

刘心田

▌专家视点:中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田用“你看或不看,历史数据就在那里,不会改变;你听或不听,未来数据就在那里,等待发现。”的开场语,从大数据的角度,对大宗商品的价值及前瞻进行了分析和讲解,并提出通过大数据来了解和发现市场的这个高效工具的作用。

韩夏

▌专家视点:感知科技动产管理(上海)有限公司副总经理韩夏从不同的角度阐述了他对于物联网动产质押与供应链金融风险管理服务的观点:专注于物,人与物的交互,服务于人类。即把所有的物管理起来,建立相关联的紧密的、完整的体系;在此基础上根据不同的业务建立监管的操作流程和操作规则;服务于供应链。激活动产的交易属性、金融属性、经济属性,构建一个全球多元的动产管理服务网络。

现如今,跨境电商在众多政策红利下正在蓬勃快速发展,但究其根本,是政策期许(培育外贸竞争新优势)加市场驱动(消费升级叠加压缩中间环节)的合力所构成的。而当我们着力在跨境电子商务各环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面时,产业链中各自的角色和其他的产业链角色该如何配合协作?是有效的竞争,还是自己包打天下,再或者处处都要求别人?到底物流和电商、金融又是什么关系?这些都成为了企业值得去探讨和深思的问题。会议最后,中仓仓单服务有限公司总经理杨沁河主持的一场电商对话交锋引人入胜。中企云商科技股份有限公司董事长屠建平、中天汇优电子商务集团总裁屈青虎、上海国储物流有限公司董事长陈黄新、对外经济贸易大学电子商务研究所所长秦良娟、新大唐金属物流园有限公司董事长杨华共同进行了交流和经验分享。为与会者奉上了一台精彩的思想盛宴。

2016中国(天津)国际跨境电商产业峰会圆满闭幕,这是一次旨在促进电商与物流的融合,深入产业根源,探寻发展机遇的行业盛会。宗旨不变、目的不变、形式不变,从行业热点出发,从产业融合出发,从解决企业转型与升级核心问题出发,打造中国最具影响力的跨境电商产业盛会,2017年我们再会!

  • 战略合作
  • 友情链接