协会快讯
资讯中心
协会快讯
“聚智、聚新、聚金” 打造区域产业链价值协同
作者/来源:分会秘书处  发表时间:2016-11-16 11:11:28  阅读量:

——中国交协电商物流产业分会“全国属地化资源配置调研”活动

为进一步梳理行业与产业价值导向,发挥电商物流产业分会的平台优势功能,带动成员企业及相关产业部门、服务机构与政企之间的需求对接,推进电商物流产业的融合发展与互联互通,实现全产业链上下游集约化高效运营,促进电商产业“资金流、信息流、物流、商流”四位一体的全新闭环生态链形成。分会借助《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》和 《国内贸易流通“十三五”发展规划》的东风,组织核心成员企业共同开启“全国属地化资源配置——京津冀区域考察调研”价值链协同活动。

全国属地化资源需求接力——走进中铁物流集团

会谈.jpg

11月14日,应中铁物流集团邀请,中国交协电商物流产业分会会长屠建平(中国铁路物资集团电商平台——中企云商科技股份有限公司董事长)、副会长兼秘书长律景昌、中企云商副总经理张英男等一行到访中铁物流集团有限公司,中铁物流集团总裁陈民德、副总裁王志达等领导热情接待了屠会长一行,并就分会工作的开展与发展愿景及区域成员企业间产业价值链协同、属地化资源配置等问题进行了卓有成效的交流与探讨。

首先,陈民德总裁针对公司目前的发展现状、经营状况以及业务需求等方面做了介绍,并对于如何借助分会平台联动的核心作用,实现成员企业资源的合理配置与价值转换提出了自己的观点和看法,同时希望分会在资源配置和促进企业战略实施等方面,给予中铁物流集团提供支持。屠会长表示:“分会作为电商物流产业资源聚合体,将在一带一路与自贸机遇论坛、智慧园区运营峰会、跨境电商产业峰会等品牌活动的基础上,结合当前成员企业的区域划分,实行全国属地化的产业联动。通过实现区域企业的资源对接、产业融合与跨界合作来推进全国属地化资源配置的经验复制推广。切实发挥电商物流产业分会为企业升级转型服务的助手作用,逐步形成电商物流领域一个良性的闭环产业生态圈。”

授牌合照.jpg

  期间,屠会长代表分会为中铁物流集团颁发了“中国交通运输协会电商物流产业分会副会长单位”牌匾和证书。

  ▌全国属地化资源需求接力——走进中企云商科技股份有限公司(中国铁路物资集团电商平台公司)

11月15日,由中国交协电商物流产业分会副会长兼秘书长律景昌、电商物流产业分会副会长单位电交所控股有限公司副董事长兼总裁郭全啟、总裁助理徐盛华等一行拜访会长单位中企云商科技股份有限公司。中企云商科技股份有限公司董事长屠建平(中国交协电商物流产业分会会长)、副总经理张英男、物流总监宾飞等领导对于律景昌秘书长一行的来访表示欢迎。

中企云商与电交所会谈.jpg

 在随后的会谈中,双方首先就供应链金融及产业链金融进行了交流探讨。郭总就电交所目前运行的两个系统(权益类交易系统、跨境贸易交易系统)现状、公司战略规划及业务开展情况等作了简要介绍。屠建平董事长表示,中企云商正在着力于发展‘大宗商品供应链金融服务’和‘基础设施建设综合服务’两大领域,通过供应链金融服务实现大宗商品供应链的闭环运行,建立健康的大宗商品供应链生态体系。打造行业共享的采购、交易、物流、金融集成的云服务平台。对于如何进一步实现双方合作,屠建平董事长建议针对电交所的跨境贸易交易系统与中企云商电商平台业务优势,先期可以业务互通促进双方战略合作共赢的实现。

授证书.jpg

 会谈期间,屠会长代表分会为郭全啟董事长颁发了“中国交通运输协会电商物流产业分会副会长”证书。

 ▌全国属地化资源需求接力——走进北京百福东方国际物流集团

11月16日,应北京百福东方国际物流集团邀请,中国交协电商物流产业分会副会长兼秘书长律景昌携中企云商副总经理张英男、物流总监宾飞等一行到访副会长单位北京百福东方国际物流集团。受到了北京百福东方国际物流集团董事长朱家敏等领导的热情接待。

会谈2.JPG

朱家敏董事长首先介绍了目前企业发展情况和近几年主要服务的业务类型与工作方向,接着就企业在现代物流转型升级过程中所存在的问题进行了探讨。并表示希望分会在今后工作开展中能给予一些支持与帮助,多提宝贵建议和意见。律景昌秘书长对于北京百福东方所取得的成绩表示极大认可,对于当前分会开展的工作和规划作了介绍,并针对分会所能给予企业的扶持和帮助进行了探讨与交流。同时中企云商与百福东方双方就业务协作与发展上达成了初步意向。

百福东方合影.JPG

最后,律景昌秘书长指出,分会一个重要工作就是坚持以服务实体经济为核心,不断探寻市场需求导向,围绕企业生产、经营、消费等环节需求实现“汇行业、慧产业、惠企业”的价值理念。通过为企业提供功能完备的服务体系,加强成员企业间的深化协作与产业交流。切实保障企业在发展过程中提升核心竞争力,回归价值创造的商业本质。为电商物流产业的转型方向寻找到新的路径。

  • 战略合作
  • 友情链接