协会快讯
资讯中心
协会快讯
智者对话 “共享”与“创新”
作者/来源:中国交协电商物流产业分会  发表时间:2016-11-10  点击量:

931b7e7.jpg

▲图为中国交协电商物流产业分会秘书长律景昌

上海市政府发展研究中心流通经济研究所高级研究员徐家明

11月10日上午,应中国交协电商物流产业分会秘书长律景昌邀请,全国流通G20+联席专家、上海市人民政府发展研究中心流通经济研究所高级研究员徐家明到访分会秘书处,就分会工作开展路径、专家智库的建设与资源导入以及企业服务决策等问题进行了坦诚的探析和交流,并同分会工作人员开展了一场别开生面的“自贸区与国际跨境电商产业”主题分享会。

律秘书长首先对分会工作的开展、发展现状和规划进行了介绍,其次对于当前行业协会脱钩、央企国资从重资产向轻资产转移的情况下,分会所承接“为政府、为行业、为企业、为产业”服务的紧迫性和重要性。并表示分会将更注重发挥平台对接功能,汇聚全国优势企业与资源,链接全产业区域协同,实现属地化资源配置要求。

f3aa599.jpg

▲图为上海市政府发展研究中心流通经济研究所高级研究员

全国流通G20+联席专家     徐家明

徐家明老师作为国内自贸区与电子商务领域的知名专家,在分享会期间就保税区到自贸区的发展历程、国际跨境电商产业发展路径等方面进行了专业解读,对自贸区利率市场化、正面清单与负面清单等问题提出了独特见解。对于分会工作的开展,建议需重点把握SOP和KPI的关键环节点。最后他指出,我国自贸区仍处在探索阶段,电子商务以其巨大的优势逐步成为未来经济发展的必然趋势。随着经济的不断发展,政府的持续推动,国内电商及物流企业必然会迎来蓬勃的发展,而行业组织在此过程中则显得尤为重要。

本次活动开启了中国交协电商物流产业分会智库“共享”与“创新”的新起点。就如律景昌秘书长所讲,分会的智库建设必须抓住“特色”和“新型”两个关键。特色,是体现出物流、仓储、电商领域的优势,为产业发展提供智力支撑;新型,就是要有专家、技术等作为支撑,探寻出一种更加合理高效的智库运作方式。也契合了电商物流产业分会“汇行业、慧产业、惠企业”的成立宗旨,在“政、产、学、研”推进行业资源共享、高端人才网聚、研究成果数据转化运作模式,形成跨区域、跨领域的新型智库体,为企业的转型升级、资源匹配提供强有力的智力支撑。

4e205e7.jpg

  • 战略合作
  • 友情链接