协会快讯
资讯中心
协会快讯
律景昌秘书长应邀出席第三届中小企业创业创新服务节活动并发表重要演讲
作者/来源:中国交协电商物流产业分会  发表时间:2017-11-13 08:31:19  阅读量:

11月10日,在重庆市商务委员会、重庆市九龙坡区人民政府支持下,由重庆市商业信息中心和九龙坡区商务局共同主办的“牵手中小微企,引领创业创新”重庆市第三届中小微企创业创新服务节在重庆展览中心(陈家坪)隆重开幕。在“创业创新发展论坛”上中国交协电商物流产业分会秘书长律景昌以“内陆自贸机遇下跨境电商的新机遇”为主题发表了重要讲话。

跨境电商的全球贸易趋向机会

律景昌秘书长在讲话中提到,跨境电商从进出口结构上看,2017上半年中国跨境电商的进出口结构比例中,其中出口占比达到81.5%,进口比例18.5%。从交易模式上看,2017上半年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达87.4%,跨境电商B2C交易占比12.6%。从跨境电商的整体路径上看,B2B交易占据绝对优势。从交易规模来看,2017上半年中国跨境电商交易规模3.6万亿元,同比增长30.7%。其中,出口跨境电商交易规模2.75万亿元,进口跨境电商交易规模8624亿元,预计2020年跨境电商行业将达到12万亿的规模。

重庆跨境电商交易额从2014年的千万级到2015年的十亿级,2017年超过百亿级,重庆跨境电商进入高速发展时期。在重庆目前的状态下,资金和人的融通使跨境电商市场容量一直在倍增。

跨境电商的产业导向机遇

律景昌表示,我国从2015年开始流通节点城市的试点、商贸物流园区的建设、城市物流中心建设到电子商务示范基地发展来看对于产业导向很清晰。《制造业2025》提出以精细化和高端化为主导,在此过程中产生了“1+12”跨境电商综合试验区,这种试验区是从沿海向内陆整体贯通。从跨境电商的产业导向机遇这方面看,试验区也是从沿海到内陆自贸之间的联动,所产生的一定是化学反应。

从重庆案例中可以看出,重庆以物流仓储平台作为突破口,以跨境第三方支付和互联网金融平台为核心,形成面向新丝路经济带的跨境贸易电子商务产业集群,从而推动欧洲、中亚与中国之间的跨境贸易电子商务物流、资金流、信息流向重庆汇集、在渝中区落地。2017年,实现跨境电子商务总额100亿美元。预计到2020年,重庆市电子商务交易额突破1.8万亿元,网络零售额突破2000亿元,跨境结算规模突破100亿美元,形成具有内陆特色的电子商务产业体系。

跨境电商的行业发展机遇

网络零售、网购B2C业态仅占我国电商市场规模的二成左右,剩下八成主要包括,工业电商、跨境电商、农业电商这三个领域是未来的国家战略,也是电商行业的发展方向和“新蓝海”。在这种“新蓝海”情况下,从品牌的打造、互联网+的践行、《制造业2025》全球贸易的形成,运用“一带一路”先走出的战略,对于企业的机遇帮助很大。

  • 战略合作
  • 友情链接