协会快讯
资讯中心
人物访谈
周受钦:箱行天下之罐式装备物联网系统——物联网技术推动形成气联网生态链
作者/来源:电商物流产业分会  发表时间:2018-01-12 14:13:24  阅读量:

 周受钦.JPG

深圳中集智能科技有限公司周受钦总经理

周受钦以《箱行天下之罐式装备物联网系统——物联网技术推动形成气联网生态链》为题目在2017中国交通枢纽+集装箱多式联运新发展论坛发表精彩演讲。

周受钦在论坛上介绍,罐式装备主要是用于工业气体上,整个工业气体产业链分为消费端、输送端、气源端和生产端,生产端到气源端,气源端到输送端,输送端到消费端,这是一个比较典型的工业气体产业链。装备主要是储存的装备,包括罐箱和储罐,以及输送的装备,比如罐式集装箱和槽车,也包括多式联运的集装箱。对于工业气体运输行业存在几个问题,就是怎样把控好市场,然后配置好气源、配置好生产和销售,然后怎样做好优化、调度、配送,就像华北的气荒一样,如果可以准确预测每天的消耗量就可以做到有序的生产以及有效的物流运输。对于气体行业的企业来说无非就是关注这么几个问题,一是效率,包括配送的效率、管理的效率。二是管理,包括运营管理、资产管理。三是安全。这是行业关注的一系列问题,但是目前的情况下,比如说对客户的库存掌握不清楚,配送的时间把握不准确,配送的效率比较低下,另外自己本身的作业管理包括资产管理、运营效率的管理都是有问题的,还有其他一系列操作过程中的安全问题。这些问题怎么解决呢?就是罐式装备物联网的系统,包括技术和运营。

第一步是把所有的装备实现可视化、智能化,通过装备的智能化实现可视化,把集装箱、储罐、槽车在互联网上实现可视化,包括你的位置、状态、内容物等等一系列实现互联上的可视化,然后可以清晰的把握市场,比如你是一个气体公司,你在医院、工厂,你在所有的消费点上放你的储罐、放了移动的槽车,你可以实时知道每一个储罐的情况和消费终端的情况,这样可以准确把握市场,这样可以基于市场做好气源的供应和配送管理。如果你是企业,你在网站上可以看到你整个局域范围内或者全国范围内气源供应点情况,包括里面装了什么东西,还剩多少,还能消耗多少量都一清二楚,这样可以推动市场推动配送,通过消费的可视化、市场消耗的可视化提升运营效率,当然也有手机端一系列的软件进行服务。如果可以准确把握市场消耗的话,就可以反过来布置、协调生产和配送,从终端客户推到系统订单,然后安排配送,进行合理的调度和管理,实现全智能化、智慧化的运营。

通过准确的把握市场,实现市场可视化和清晰化以后安排调度,通过大数据分析可以清楚企业的运营情况,包括客户统计、客户优化,以及客户用气的动态预警,可以主动进行管理,包括对用户费用进行管理。

对于工业气体或者物流企业来说,现金流就是资产,特别是移动资产,资产是一个企业现金流制造的工具,所以资产管理对于一个企业是非常关键的,在这个平台上可以把所有企业的资产和动产进行全生命周期的跟踪管理,包括车的、包括罐的、包括箱的,总而言之就是把工业气体行业所有的资产进行全生命周期的管理,是动态管理,车是空车还是重车,以及包括对资产周转率进行统计分析和大数据分析等等。

安全问题无论是气体行业、气体企业还是政府都非常关心,实现装备的智能化以后,装备在运营过程中或者存储过程中一系列异常情况都会及时的发送到系统中。所以可以通过手机,或者通过邮件实时报警、实时提醒,进行安全预警和安全预防,以及出了安全事故进行及时反馈和响应。这是通过智能化实现装备的智慧化,然后实现运营的智慧化,这是整个概念和一系列做法。

通过物联网技术来推动形成气联网的生态链,因为无论是做供应链的金融,还是做什么,核心的一点一定是把暗牌变成明牌,如果不能实现装备在网上的可视化,不能通过物联网技术实现装备的可视化,就没有办法做到透明运营,就没有办法做到精准运营,就没有办法把生态链上所有的点精确的串起来,这就是通过物联网的技术推动形成气联网生态链的资源,通过线上资源、线下的技术和行业的整合来实现共享共赢。

  • 战略合作
  • 友情链接