协会快讯
资讯中心
人物访谈
仲华:基于联盟、共享思维下的产业链创新
作者/来源:电商物流产业分会  发表时间:2018-01-11 14:30:09  阅读量:

仲华.JPG

山东能源枣矿物产集团有限公司仲华部长

仲华以《基于联盟、共享思维下的产业链创新》为题目在2017中国交通枢纽+集装箱多式联运新发展论坛发表精彩演讲。

山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司(以下简称公司)座落在上海,是山东能源和枣矿集团新旧动能转化的排头兵和试点单位。枣矿集团在山东能源下辖六大矿物集团排首位,2017年营收突破1000亿,枣矿集团创立100多年,早期是清政府官督民办第一家企业,近代发行了中国第一张股票,黎元洪、徐世昌等要员都曾担任过股东。

山东能源规模近3000亿资产,资产负债率只有50%左右,运营思路的核心是依托实体辅以智慧物流和产业金融为两翼发展。枣矿内部平台打造智慧物流平台,辅以再生资源回收,叫双核产业园。电商平台是主要手段和发展方向,贸易营收规模大,产品基本上是大宗商品,随着规模越做越大,发现只做贸易没有有效的风控手段是不行的。

经过几年调查,在大宗商品的物流通道和方向整合的线路上发现,与相关节点、政府或者企事业单位进行深入合作可以建立更多物流节点,在从事大宗商品贸易、大宗商品供应链金融、融资租赁、商业保理和贸易托盘业务的时候有更强风控手段。包括标准仓系统的介入,可以直接挂钩标准的仓单系统对接银行和金融机构,也可以为有需要的企业提供相应的便利。

物流网络的布局规划,包括煤炭行业、有色行业、石油化工和农产品。从图中可以看出在铁路上的构想,这需要以山东基地为源头做试点,把日照岚山港作为重点示范区。示范区是在日照岚山港依托日钢和山钢建立的钢铁小镇和综合物流园区,把大宗商品和智慧物流仓储进行标准化或者智慧化,通过与中企云商合作加入一些现代科技手段,比如RFID技术、射频技术、电磁感应技术、激光二维码刻制技术等。对资源进行整合提升新旧动能的转化,再生资源的静脉产业有点特殊,主要合作伙伴是国内最大的再生资源企业,是战略合作关系。通过和战略合作伙伴的深入合作可以把周边废资源进行整合利用再开发,是响应国家产业包括环保的要求,而且利润空间非常巨大。

无车承运人是构成智慧物流的重要条件和节点,包括可复用的集装箱和托盘业务。现在多半是钢制集装箱,尝试把已经加工制作的铝托盘和集装箱大规模推广和使用,希望在可行的范围内进行试用。

在产业金融方面通过套期保值与各个商业银行、国有银行、金融机构、类金融机构进行大量合作。通过金融机构作为支点和撬动点,需要资金的劣后企业来配比一定比例的启动资金并给形成一个融资体系,因为风险很大在风控角度过不去的企业就没有办法合作。通过这种方式合作不仅降低自身风险,也保证银行和金融机构的风险防控,让可以执行的企业提供相应服务。

现主要形成三个方面子基金或三个投向基金。一是产业引导基金,用基金方式帮助港口进行建设和设施的完善,其中也包括一些写字楼等基础设施的建设;二是产业平准基金;三是供应链基金,是通过基金的方式给需要资金的企业进行融资,提供融资服务。不仅要通过一体两翼方针实现共赢共享发展,更要实现智慧物流和金融结合。

  • 战略合作
  • 友情链接